欢迎光临邛崃市人民法院!

立案指南

您现在的位置:网站首页 > 诉讼指南 > 立案指南
民事诉讼被告举证须知
来源:立案庭 时间:2017-02-09 分享给好友:

作为民事诉讼的被告,您对您反驳对方诉讼请求或提起反诉所依据的事实负有举证责任。请在在向法院举证时注意及时、认真阅读本须知,并积极、全面、正确、诚实地完成举证: 

举证责任    

您应当就反驳对方诉讼请求或者提起反诉所依据的事实承担举证责任。您如果没有证据或者提出的证据不足以证明自己所主张的事实,将承担举证不能、法院驳回您的主张或请求的不利后果。 

举证期限    

您在收到法院举证通知后,可以与对方当事人协商确定举证期限,并向法院申请认可。您如与对方当事人未能协商一致,或未申请法院认可,或法院不予认可的,您应当在法院规定的举证期限内向法院提交证据。 

举证方式    

提供证据,您应当向法院提供原件或者原物,或提供经法院核对无异的复制件或者复制品。并应对提供的证据材料逐一分类编号,对证据材料的来源、证明对象和内容作简要说明,依照对方当事人人数提出副本。 

相关申请期限    

您如申请鉴定,增加、变更诉讼请求或者提出反诉,应当在举证期限届满前提出。    

您如申请证人作证,应当在举证期限届满前向法院提出申请。    

您如申请证据保全,应当在举证期限届满的七日前提出,法院可根据情况要求您提供相应的担保。 

举证期限延长    

您如在举证期限内提交证据确有困难,应当在举证期限内向法院申请延期举证,经法院准许,可适当延长举证期限。您如在延长的举证期限内提交证据材料仍有困难,可以再次提出延期申请,是否准许由法院决定。 

证据失权    

您如在举证期限届满后提交的证据,不符合以下情形的,视为放弃举证权利。但对方当事人同意质证的除外:    

1、一审举证期限届满后新发现的证据;    

2、确因客观原因无法在举证期限内提供,经法院准许,在延长的期限内仍无法提供的证据;    

3、经法院准许延期举证,但因客观原因未能在准许的期限内提供,且不审理该证据可能导致裁判明显不公的;    

4、一审庭审结束后新发现的证据。 

申请法院调取证据    

您所需要的证据如属于国家有关部门保存并须法院调取的档案材料;涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的材料;当事人及其诉讼代理人确因客观原因不能自行收集的其他材料。您可以在举证期限届满的七日前书面申请法院调查收集证据。

特别提醒    

证据请附证据目录、所有材料请用A4纸制作并编页码。 

法律责任    

当事人如果有伪造、隐藏、毁灭证据,指使、贿买、胁迫他人作伪证或者威胁、阻止证人作证的行为之一的,人民法院可以根据情节轻重,予以训诫、责令具结悔过或者处一千元以下的罚款、十五日以下的拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

COPYRIGHT©2013 邛崃市人民法院 版权所有 蜀ICP备11011641号-1
地 址:成都市邛崃市凤凰大道288号
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备11011641号-1
技术支持:五佳网络