欢迎光临邛崃市人民法院!

立案指南

您现在的位置:网站首页 > 诉讼指南 > 立案指南
常见诉讼问题解答
来源:立案庭 时间:2017-02-09 分享给好友:

如当事人情况困难,想申请法律援助怎么办?    

若当事人情况困难,可向邛崃市法律援助中心申请法律援助;若当事人情况困难,确属难以缴纳案件受理费的,在符合我院受理费减、免、缓的范围内向主管院长报批。 

申请执行需要提交哪些材料?   

1、申请执行书1份;   

2、 法律文书原件1份(或复印件一份);   

3、 移送执行书(一审审判庭出具)或法律文书生效证明;   

4、被执行人组织机构代码证(法人)或身份证明(公民)。 

对邛崃市人民法院生效判决、裁定申请再审,向哪一级法院提出?    

向上一级人民法院即成都市中级人民法院提出再审申请。 

农民工如何讨要工资?     

对方是单位或办有营业执照的个体工商户,签订有劳动合同的,向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,不服仲裁裁决的,向法院起诉;没有签订劳动合同的,向劳动行政执法机关请求查处。如果有工资欠条的,可凭欠条直接向法院起诉。欠条是单位出具的,向合同履行地或者单位住所地法院起诉;欠条是个人出具,且由出具欠条的个人承担支付工资义务的,向出具欠条的个人住所地法院起诉。 

借款案件起诉需要提交哪些材料?    

民事起诉状、原告身份信息(个人为身份证或户口薄原件、复印件或人口信息登记表、企业营业执照复印件或工商登记信息)、委托代理人起诉的提交授权委托书及代理人身份证复印件(公民代理情况下)或代理人出庭函(律师代理情况下)、被告身份信息(个人为身份证或户口薄或人口信息登记卡、企业营业执照复印件或工商登记信息)、证明争议基本事实的证据材料(包括借条、借款合同)。 

要离婚,怎么办?      

夫妻双方就离婚事宜协商一致的,到婚姻登记机关申请办理;夫妻双方不能协商一致,向法院起诉。    

起诉离婚需要提交哪些材料?(以下1-4项为必须提交的材料)    

1、民事诉状一式二份;    

2、结婚证原件及复印件;    

3、本人身份证复印件或户口本复印件;    

4、配偶及子女身份信息(身份证复印件、户口本复印件或人口信息登记本);    

5、其他有关夫妻感情、子女抚养、财产分割、债务分担的证据材料。  

没有结婚证的能不能向法院起诉?    

要分两种情况分别处理,一是没有依法登记结婚,未依法取得结婚证,因没有合法结婚关系,不能向法院提起离婚诉讼,但可就子女抚养纠纷、同居期间财产纠纷起诉;二是依法登记结婚后,遗失结婚证的,可到档案馆查阅复制本人结婚登记档案,凭档案馆有效证明,向法院提起离婚诉讼。 

要求行政机关行政赔偿而单独起诉的前提条件是什么?    

应在起诉前已向行政赔偿义务机关申请赔偿。在起诉时必须提交行政赔偿义务机关已先行处理或逾期不予赔偿的证据材料。 

因行政机关不作为而起诉的前提条件是什么?    

应当在起诉时提交在行政程序中曾经要求行政机关履行法定职责的证据材料,但行政机关依法应当依职权主动履行法定职责的除外。 

COPYRIGHT©2013 邛崃市人民法院 版权所有 蜀ICP备11011641号-1
地 址:成都市邛崃市凤凰大道288号
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备11011641号-1
技术支持:五佳网络