欢迎光临邛崃市人民法院!

邛崃文化

您现在的位置:网站首页 > 法院文化 > 邛崃文化
我骄傲-我是邛崃法院人
来源:赵烨 时间:2013-05-17 分享给好友:

星期六,对于大多数人来说应该是值得期待的、令人欣喜的,终于在忙碌了五天之后迎来了周末,可以好好的睡个懒觉、窝在房间里悠然的看着电视、或者是带上家人出去走走尽情地享受明媚的春光……然而,2013年4月的一个星期六对于雅安人民来说,对于四川人们来说却是惊心动魄、担心害怕的,这恐惧来的是那么的突然、那么的猝不及防。2013年4月20日上午8点02分,有的人还在睡梦中迷迷糊糊,有的人刚刚走出家门准备短途出行,一切显得那么祥和而美好。然而,顷刻之间,芦山震动、雅安震动、成都震动、四川震动!顷刻之间,山崩地裂、公路阻断、房屋倾颓、通讯中断!顷刻之间,美丽的山河变得满目疮痍……这一切熟悉吗?我想对于经历过5.12地震的四川人来说再熟悉不过了,马上就五年了,坚强的四川人民刚刚摆脱了大地震的恐惧,又来了,五年后,大地震再一次来到了四川,再一次考验着四川!药品告急,血浆告急,食品告急,饮水告急,衣物告急,医务人员告急,抗灾物资告急!在这生死时刻,总理来了,抢救部队来了、医疗队来了……全国的目光都迅速投向了一个方向:芦山。震中地区总是最受关注的,有很多的报道,有很多感人的事件,有很多正能量的传递感染着全国的人民,有很多的大爱、大义。5.12地震我没有在四川亲历,关于灾区的一切都是通过媒体的报道来了解,今年的4.20,我在离震中不远的邛崃,真正的感受到了那突发的剧烈晃动带给人的恐惧和慌乱,也真正的看到了震后身边一些生动的人物事迹,他们没有被大幅报道,他们不惊天动地但是却实实在在。7.0级大地震再次让四川人民陷入了灾难之中,惊魂未定之际,大家都忙着联络自己的亲友,然而我院平乐法庭的李志明庭长,第一时间想到的却是自己庭内的干警、是法庭的受损情况。同事们都还好么,他们有没有受伤?法庭有没有严重破损?通信中断就一遍一遍地打电话、发信息,直到确定大家都安全。顾不得余震危险,火速赶往平乐法庭查看法庭受损情况,顾不得辛苦劳累,主动帮助当地干部安抚群众、抢救物资。同样的,还有我们的火井法庭,火井距离震中芦山直线距离仅仅二十公里,地震发生后,法警们冒着余震,赶往法庭,在墙体开裂的区域拉起警戒线,仅留一人值班,其余人员全部下到辖区镇了解灾情、维护秩序,尽自己的全力为抢险救灾创造便利条件。 

没有被通知、没有被要求,全院干警就那么自发的、那么默契的放弃了正常公休,第一时间赶回邛崃市参加抗震救灾。上午12时由院党组书记、院长徐涛带领的抗震救灾突发事件应急队赶往天台镇投入救灾抢险工作,一天的辛苦忙碌后顾不得疲惫、顾不得饥饿,立即召开党组会议,总结部署抗震救灾工作。我深深地感受到了那种大局意识、责任意识、前瞻意识,真真切切地体会到了那种等不得的使命感、拖不得的责任感。有人说,地震关你们法院人员什么事,你们又不是军人,何必要那么辛苦的加班、抢险。面对这种说法,我不知道该怎样解释,我只知道,我们邛崃法院每一个位干警都在尽着自己的努力做些什么,派出法庭的同事们帮助当地抢险救灾,立案庭审慎受理涉灾案件、做好诉前调解工作,法警队的同事帮助发放救灾物资、帮群众搭建帐篷挖排水沟……我想,或许这是一种不需要言语的为民意识、责任意识,它内化于心,外化于行,它是一种精神,一种把邛崃法院人紧密结合在一起的精神。我感动,感动于第一时间担心着自己同事安全的李庭长;我崇敬,崇敬于迅速带领突击队赶赴灾区救援连续工作一整天,不顾饥饿疲惫又第一时间开总结部署会议的徐院长;我钦佩,钦佩于即使连续高强度工作也不抱怨一句,坚持并肩战斗帮灾民渡难关的法警们;我感激,感激于命运让我来到了这样一个昂扬向上、鼎力奋进的集体—邛崃市人民法院。我骄傲,我是邛崃法院人!

COPYRIGHT©2013 邛崃市人民法院 版权所有 蜀ICP备11011641号-1
地 址:成都市邛崃市凤凰大道288号
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备11011641号-1
技术支持:五佳网络