欢迎光临邛崃市人民法院!

司法鉴定机构

您现在的位置:网站首页 > 诉讼指南 > 司法鉴定机构
四川省高级人民法院关于印发《四川省高级人民法院关于贯彻执行最高人民法院<人民法院司法鉴定工作暂行规定>及<人民法院对外委托司法鉴定管理规定>的实施意见(试行)》
来源:本站原创 时间:2009-04-17 分享给好友:
四川省高级人民法院

                关于印发《四川省高级人民法院

             关于贯彻执行最高人民法院<人民法院

             司法鉴定工作暂行规定>及<人民法院

                对外委托司法鉴定管理规定>的

                  实施意见(试行)》的通知

                     川高法[2002]281号全

省各级人民法院、成都铁路运输两级法院:

    现将《四川省高级人民法院关于贯彻执行最高人民法院<人民法院司法鉴定工作暂行规定>及<人民法院对外委托司法鉴定管理规定> 的实施意见(试行)》印发给你们,请认真组织学习并遵照执行。执行中有什么问题,请及时向本院报告。

                                               

                                           二00二年十月二十四日

                        四川省高级人民法院

                  关于贯彻执行最高人民法院《人民法院

                司法鉴定工作暂行规定》及《人民法院对外

                委托司法鉴定管理规定》的实施意见(试行)

                        二00二年十月二十二日

            四川省高级人民法院审判委员会第83次会议通过

    为贯彻执行最高人民法院《人民法院司法鉴定工作暂行规定》、《人民法院对外委托司法鉴定管理规定》、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》和《四川省司法鉴定管理条例》的精神,规范我省各级人民法院司法鉴定、对外委托和组织司法鉴定工作,结合我省法院系统司法鉴定工作的实际情况,提出如下实施意见。

    第一条  全省各级人民法院司法鉴定机构负责统一对外委托和组织司法鉴定工作。全省各级人民法院实行审判与鉴定分立,在审理、执行案件中,凡需要进行司法鉴定、审计、评估的案件,应当由本院司法鉴定机构进行鉴定,需要对外委托鉴定的,由本院司法鉴定机构统一对外委托鉴定。未单独设立司法鉴定机构的人民法院,可在司法行政管理部门配备专职司法鉴定人员或管理人员,并由该部门代行对外委托司法鉴定的职责。

    第二条  下级法院需要委托上级法院司法鉴定机构进行鉴定的,应通过本院司法鉴定机构逐级委托。送省外鉴定的,需报省法院司法鉴定机构备案。

    第三条  人民法院对外委托鉴定时,由本院司法鉴定机构统一出具鉴定委托书。审判庭确定进行司法鉴定时,应向本院司法鉴定机构提交下列材料:

    1.鉴定的目的、要求;

    2.案情简介或摘要;

    3.案卷材料;

    4.鉴定所需相关的经庭审或证据交换认可的有效证据资料;

    第四条  省法院和各中级人民法院建立社会鉴定机构和鉴定人名册,鉴定资源在各自辖区内共享。

    第五条  省法院和各中级人民法院司法鉴定机构负责组织建立社会鉴定机构和鉴定人名册,接受社会鉴定、检测、评估机构和特殊专业技术人员进入人民法院司法鉴定机构名册和司法鉴定人员名册的申请,并按程序审批和公告。

    第六条  自愿接受人民法院委托从事司法鉴定,申请进入人民法院司法鉴定人名册的社会鉴定机构和鉴定人,应向所在地中、高级人民法院提交申请书和相关材料。

    第七条  社会鉴定机构入册应具备以下基本条件:①具有5名以上取得行业鉴定人资格或符合相应条件的人员,其中具有中高级专业技术职务的人员不少于3名;②有自己的名称、场所和章程;③有与所开展的司法鉴定业务相适应的仪器设备;④有不少于人民币50万元的注册资产。鉴定专家入册应具备以下基本条件:具备所从事行业执业资格和所从事专业的高级技术职称,或具有相关专业本科以上学历,专门从事社会行业鉴定工作10年以上;不具有行业执业资格,但属特殊专业的知名学者、权威专家者。

    对于本条第一款、第二款规定的入册条件,各地法院需要进行调整的,应报省法院司法鉴定机构审核。

    第八条  高、中级人民法院司法鉴定机构应负责对辖区内的入册司法鉴定机构和鉴定人员进行常规管理,严格年度审核制度。定期对评审合格的鉴定、检测、评估机构和鉴定人员进行相关法律、法规和司法鉴定执业规范的指导。

    第九条  人民法院司法鉴定机构在组织对外委托司法鉴定时,属于民事诉讼案件的,应组织双方当事人在人民法院鉴定人名册中选择司法鉴定机构或鉴定人,双方当事人不能在鉴定人名册中选定鉴定机构或鉴定人、或司法鉴定所涉及的专业未纳入名册的,可以在四川省司法行政部门公布的鉴定人名册中或这些名册之外选择鉴定机构或鉴定人,但所选鉴定机构或鉴定人必须具有所从事行业的资质(特殊专业的知名学者、权威专家可例外)。双方当事人协商不一致的,人民法院司法鉴定机构应在人民法院鉴定人名册中以随机的方式确定鉴定机构或鉴定人。

    第十条  人民法院审理刑事、行政诉讼案件需对外委托鉴定的,人民法院司法鉴定机构应在鉴定人名册中以随机的方式确定鉴定机构或鉴定人。司法鉴定所涉及的专业未纳入名册时,可以从社会相关专业中或四川省司法行政部门公布的鉴定人名册中择优选定受委托单位或专业人员进行鉴定。

    第十一条  当事人选定或人民法院指定鉴定机构后,由人民法院司法鉴定机构负责移送鉴定资料。接受委托的鉴定人认为需要补充鉴定材料、申请鉴定的当事人提供确有困难的,当事人可以向人民法院审判庭提出请求,由人民法院决定依据职权采集鉴定材料。

    第十二条  人民法院司法鉴定机构进行对外委托鉴定时,应指派专人负责协调和监督整个鉴定过程,了解鉴定的有关情况,及时处理可能影响鉴定的问题。遇有鉴定人应当回避等问题,应依法报请有关部门批准决定。

    第十三条  各级人民法院司法鉴定机构负责规范、协调鉴定人的出庭工作,鉴定人依法应当履行出庭接受质询的义务,积极配合人民法院的庭审工作。对于鉴定机构和鉴定人有不履行义务、违反司法鉴定有关规定的,相关人民法院应视情节取消其入册资格,并报上一级司法鉴定机构批准和公告。

     第十四条  本实施意见自下发之日起执行。

COPYRIGHT©2013 邛崃市人民法院 版权所有 蜀ICP备11011641号-1
地 址:成都市邛崃市凤凰大道288号
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备11011641号-1
技术支持:五佳网络