欢迎光临邛崃市人民法院!

司法鉴定机构

您现在的位置:网站首页 > 诉讼指南 > 司法鉴定机构
四川省高级人民法院对外委托司法鉴定操作规则
来源:本站原创 时间:2009-04-17 分享给好友:
四川省高级人民法院

                              对外委托司法鉴定操作规则

     一、根据最高人民法院《人民法院对外委托司法鉴定管理规定》和《四川省司法鉴定管理条例》的规定,结合我省实际,制定本规则。

    二、建立人民法院《司法鉴定人名册》应遵循申请自愿登记原则、属地登记原则及资源共享原则。

    三、四川省法院系统内建立省级和市(州)级两个鉴定人名册库(包括鉴定机构和专家名册库)。申请加入省级鉴定人名册的,应向四川省高级人民法院申请;申请加入市(州)级鉴定人名册库的,直接向中级法院递交申请。

    四、社会鉴定机构、鉴定专家应到提交申请的法院领取社会鉴定机构或鉴定专家入册申请书,逐项填写后,连同相关材料一并交回所申请的法院。

    五、社会鉴定机构应以取得行业资质的机构名称或工商、主管部门登记注册的机构名称申请入册。

    六、有多种注册资格的鉴定人应在鉴定专家入册申请书中注明,同时须说明以何种专业为主,并在申请书第3页将几种鉴定章均应留印。填写鉴定专家入册申请书所在地址栏时,应同时填入地址和专家的身份证号码。

     七、申请加入市级鉴定人名册库的,鉴定机构、鉴定专家入册申请书填写一式三份。申请加入省级鉴定人名册的鉴定机构、鉴定专家入名册申请书填写一式二份。除交申请书外,还应提交最高人民法院《人民法院对外委托司法鉴定管理规定》第四条规定的相关材料(1份)。

    八、建立鉴定人名册的法院对各自接受的入册申请进行初步审查,提出初审意见,送上一级法院司法鉴定机构审批。初审主要对送审的材料进行核实,并根据择优原则提出有关建议,对有争议的,应说明争议情况。

    入册条件应参照川高法「2002」281号文第七条规定执行。

    九、审批、备案及公告需提供的材料及注意事项详见最高人民法院《鉴定人名册审批、备案及公告须知》

    十、上级人民法院可以在下级人民法院报批名册中挑选资深单位和个人进入上级人民法院鉴定人名册,但需征得单位或个人同意。

    十一、鉴定人名册按程序审批后,由省法院统一编码报最高人民法院备案和公告。

    十二、人民法院对外委托鉴定时,由本院司法鉴定机构统一出具委托书。审判庭确定进行司法鉴定后,应向本院司法鉴定机构出具移送函,并需要提交下列材料:1、鉴定的目的、要求;2、案情简介或摘要;3、案卷材料;4、鉴定所需相关的经庭审或证据交换认可的有效证据资料。

    十三、人民法院司法鉴定机构接受审判庭送检案件后,根据案件性质,需双方当事人协商选择的,应组织双方当事人协商选择鉴定机构或鉴定人;需随机确定鉴定机构或鉴定人的,应在双方当事人和(或)案件承办人在场的情况下,以随机的方式确定鉴定机构或鉴定人。

    十四、当事人选定或人民法院随机确定鉴定机构后,由人民法院司法鉴定机构代为预收鉴定费,并将鉴定材料移送受委托鉴定机构。鉴定完成后,由人民法院司法鉴定机构拨付鉴定费。对不预交鉴定费的,视为放弃鉴定。

    十五、人民法院司法鉴定机构应指派专人负责协调和监督整个鉴定过程,负责监督和督促鉴定机构和鉴定人在规定期限内完成鉴定工作,并及时将鉴定文书及送检材料移交审判庭。

                                     二00二年十一月八日

COPYRIGHT©2013 邛崃市人民法院 版权所有 蜀ICP备11011641号-1
地 址:成都市邛崃市凤凰大道288号
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备11011641号-1
技术支持:五佳网络