欢迎光临邛崃市人民法院!

邛崃文化

您现在的位置:网站首页 > 法院文化 > 邛崃文化
特产资源
来源:临邛网 时间:2009-04-17 分享给好友:

邛 酒

  邛酒以悠久的历史,灿烂的酒文化、得天独厚的酿酒条件和众多的品牌闻名全国.

  2300年前,邛崃筑城置县后,酿酒业就十分兴旺。漫长的岁月里,多少文人墨客与邛酒结下了不解之缘,为邛酒写下了脍炙人口的诗章,生动地描绘了邛酒的醇香扑鼻,品质上乘,令人赞不绝口。西汉年间,反封建前驱的卓文君与司马相如在邛崃琴音相通,当垆卖酒,演绎了一段千古佳话,经《史记》、《汉书》记载,更使邛酒蜚声遐迩,名满天下。唐代时,邛酒酿造已发展到高峰,酒肆遍布,酒香弥漫,一时邛酒还成了宫廷贡酒。唐高祖李渊的部将,官至宰相的李百药在《少年行》中呤道的:“始酌文君酒,新吹弄玉箫,少年不欢乐,何以尽芳朝”,便证明文君酒在宫廷中的地位。牛峤在成都品尝邛酒后,写下了“锦江烟水,卓女烧春浓美”,这“浓美”二字,说明了邛酒的独特魅力。五代蜀相韦庄在《河传》中呤诵的“春晚,风暧,锦城花满----翠娥争劝临邛酒,纤纤手,拂面垂丝柳”,描绘了赏春时节畅饮临邛美酒的情景,使邛酒与大自然水乳交融,相映成趣。而陆游离任后,又一次来到邛崃,酒兴之中,欣然命笔:“水精盏映碧琳腴,月下冷看似无,此酒完从何处得,判知不是文君垆”。随后又写下“一樽尚有临邛酒,却为无忧得细倾”,深动地勾画出了邛酒的色、香、味融为一体。而李商隐的“美酒成都堪送老,当垆仍是卓文君”;杜甫的“酒肆人间市,琴台日暮云”;---都为邛酒啧啧称道。近代文学家朱自清等也写下了赞美邛酒的动人的诗句。当代大文豪郭沫若在《文君井》中留下的:“故井犹存,令人向往”,更是抒发了对文君佳话的赞美,对邛崃酒乡的一片深情。岁月悠悠,邛酒缘何始终产量高、酒质好,深受消费者的喜爱。专家们经考证后道出了其中的秘诀:水质好,气候好,土质好。邛崃境内山川秀丽,水质清纯,气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,土质宜于醅酷,适合微生物生长和发酵能出好酒。全国众多著名的酒厂也使用着邛崃的基础酒。正如山东一著名酒厂老板所称:“邛崃的酿酒环境真独特,就是出好酒。哪怕邛崃人带着技术过来烤出的酒,还是不尽人意。而安微一企业负责人更是感叹道:“没有邛酒,就没有我们的发展。”

  目前,邛崃拥有酒类生产、销售企业700余个。其中酒厂超过400个,酒业公司达300多个,拥有固定资产20多亿元,年产白酒近30万吨,啤酒10万吨,果酒、茶酒、滋补酒逾万吨,产品远销全国各地甚至不少东欧国家,年实现税收占全市财政收入的三分之一。邛酒已成为邛崃经济的特色产业和支柱产业。邛崃酒业以四川文君酒有限公司、临邛集团、生春酒业公司、春泉集团、高宇集团、碧泉集团、万泉春酒厂、金日集团、蓝剑邛崃啤酒有限公司等为龙头,已形成一大批上规模、上档次的企业,在全国颇有景影响。川酒、文君、春泉、古川、金日等品牌在全国享有盛誉。2000年8月,“邛崃市白酒协会”应运而生,使企业组成了“联合舰队”,充分利用“中国最大白酒原酒基地”这个牌子,壮大“邛崃造”品牌阵营,进一步提高邛酒的知名度,形成邛酒的集团优势,让邛酒香飘神州,让邛酒走向世界。

天然气

  邛崃是世界上最早发现和使用天然气的地方。目前为川西最大的供气基地。投资亿元的四川木工胶料厂、成都平原药业包装有限公司,利用天然气的资源优势深度开发加工,已成为邛崃化工行业的支柱。

 

茶 业

  4万亩茶山,已形成种、采、制一条龙格局。“文君绿茶”为全国名茶,“一芽迎春”享誉全国。花茶、绿茶、红茶、边茶四大系列一百二十多个品种销往全国,部分出口海外。

药 业

  得天独厚的自然地理、气候条件,使10万亩杜仲、黄柏、厚朴等名贵药材质好量大,年产达4000吨,为深度加工提供了丰富的原料。(中美合资)四川升和药业、天台山制药厂已成为邛崃药业生产的支柱。

竹 业

  茫茫竹海,30万亩竹林提供了丰富的竹加工资源。竹产品替代木制品的发展趋势,使一批加工企业纷纷进军竹业加工行业。投资1500万元的嘉陵竹胶板厂已在竹海扎根。

畜牧业

  年出栏30万只波尔山羊杂交羊,10万头西门塔尔杂交牛,为肉食品加工提供了丰富的原料。投资1500万元的现代化畜禽加工厂可以进行深度加工,并已批准出口免检。

COPYRIGHT©2013 邛崃市人民法院 版权所有 蜀ICP备11011641号-1
地 址:成都市邛崃市凤凰大道288号
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备11011641号-1
技术支持:五佳网络