欢迎光临邛崃市人民法院!

法官随笔

您现在的位置:网站首页 > 法院文化 > 法官随笔
刑事审判与社会矛盾化解
来源:研究室 时间:2012-09-05 分享给好友:
 
    摘要:
 
    “十二五”时期,推进社会矛盾化解工作是人民法院做好三项重点工作(1)的首要任务。而在新形势下办理刑事案件,要求人民法院必须创新刑事审判,树立通过刑事审判化解社会矛盾的观念,把化解社会矛盾作为刑事审判工作的重要职责,作为检验和评价审判质量和效果的重要标准,这是新的历史时期对人民法院刑事审判工作提出的新的更高的要求。因此必须坚持依法审判与化解矛盾并重,惩罚犯罪与保障人权并重,审判工作与群众工作并重,法律效果与社会效果并重, 做到该宽则宽,当严则严,宽严相济,罚当其罪。同时,要在树立正确的刑事审判理念,实行庭审“阳光审判”;准确把握宽严相济刑事政策,强化司法威慑作用;建立法官绩效考核制度,着力保障公正廉洁执法之外,进一步做好对刑事附带民事诉讼案件的调解、和解工作;延伸刑事审判的职能,创新机制,参与社会管理;强化未成年人审判工作,加大化解社会矛盾力度;充分体现人文关怀,积极探索建立司法救助制度,有效促进社会矛盾化解。做到依法公正审判刑事案件、妥善化解社会矛盾、维护社会公平正义、促进社会和谐稳定。(全文共7068字)
 
    以下正文:
 
    刑事犯罪是社会矛盾的集中反映和极端表现。要有效地治理犯罪,不仅要用刑罚武器予以打击遏制,更要注重对引发犯罪的各类社会矛盾纠纷的化解,从而达到减少犯罪发生,促进社会和谐的目标。如何有效化解社会矛盾,是刑事审判面临的新挑战、新课题,不仅是个理论问题,更是个实践问题(2)。因此,我们要形成正确的刑事审判理念、把握宽严相济刑事政策、充分体现人文关怀等措施,使刑事法官牢固树立大局意识和责任意识,切实增强通过审判化解矛盾的主动性和自觉性。
 
    一、树立正确的刑事审判理念,发挥普法教育的功效。
 
    思想是行动的指南,只有端正了思想观念,才能自觉地推动刑事审判工作科学发展,在刑事审判的过程中,应全面运用这一重要的思想指导来推进各项工作的顺利开展。
一是要有能动司法、服务大局的意识。将能动司法作为重要的工作方法,将服务大局作为重要的工作方向,将案件处理是否实现案结事了作为评判法官办案质量的重要标准。通过以有效化解涉诉矛盾纠纷来实现为大局服务、为人民司法的神圣使命。
 
    二是要有宽严相济、标本兼治的意识。准确贯彻宽严相济刑事政策,要坚持两手抓,既要有严的一手,又须有宽的一面,这是刑事审判化解社会矛盾工作的指导方针,在宽严相济的刑事审判思想的导向下进行刑事审判,便能起到标本兼治的良好效果。
 
    三是要有打防结合、重在预防的意识。重视源头预防,切实减少刑案发生率的意识。注重以典型案例和法制报道等形式, 依照《最高人民法院关于司法公开的六项规定》的要求,除法律规定不能公开审理的案件外,所有刑事案件的审理一律对外公开,并允许公民、新闻媒体依法旁听、采访报道,实行庭审“阳光审判”。将庭审过程全部刻录下来,通过公开审判,使得法院的工作置于人民的监督之下,进一步规范刑事审判活动,促进刑事审判的公开、公正。
 
    四是要有普法宣传、重在教育的意识。开展面向社会的普法宣传,特别是针对容易失足走上犯罪道路的青少年进行经常性的法制教育,以提升全体民众的法律意识,实现从源头上预防犯罪。在正确的审判理念指导下,充分发挥审判法官的法律智慧,精心审理好每件个案,通过高水准、高质量的审判,让庭审在阳光下运行,最大限度地促进矛盾纠纷的化解(3)。
 
    二、准确把握宽严相济刑事政策,强化司法威慑作用。
 
    社会管理的目的是为了给人民群众提供安居乐业的社会秩序。刑事审判实践社会管理的基本职能,就是通过依法惩治犯罪,化解社会矛盾,恢复社会秩序。因此我们应当通过严厉打击严重刑事犯罪,依法公正审判,预防再犯罪,遏制新犯罪,为减少社会控制成本、实现社会管理目的提供有力的司法保障。但是在打击犯罪的过程中,要正确理解和贯彻宽严相济刑事政策,既要转变长期形成的“宁重勿轻”的观念,又要防止“唯宽是济”的倾向。
 
    首先要把“严”的一手用足,通过“严”来打击和震慑犯罪。对社会危害大或者具有法定、酌定从重处罚情节,以及主观恶性深、人身危险性大的被告人,要依法从严惩处。对在党政、司法机关发生的贪污、贿赂案件及严重侵害国家利益和人民群众利益的渎职犯罪案件及盗窃、抢夺等多发性犯罪案件依法从严惩处,对一些社会影响较大,犯罪情节恶劣的涉恶、有组织犯罪案件依法从重从快惩处。
 
    其次要把“宽”的一手用好,通过“宽”来尽可能减少社会对抗,增加和谐因素。对情节较轻、社会危害性较小的犯罪,或者罪行虽然严重,但具有法定、酌定从宽处罚情节,以及主观恶性相对较小、人身危险性不大的被告人,可以依法从轻、减轻或者免除处罚。对初犯、偶犯、未成年犯、老年犯中罪行轻微的,要依法适用“两减少、两扩大”,把宽严相济刑事政策真正落实到位。
最后要对一些主观恶性不大的轻微犯罪,尽可能给他们改过自新的机会,依法从轻、减轻处罚,减少社会对立面,促进社会和谐。对未成年人犯罪,坚决贯彻“教育为主、惩罚为辅”的原则,充分考虑未成年人实施犯罪行为的动机和目的、犯罪时的年龄、是否初次犯罪、犯罪后的悔罪表现、个人成长经历和一贯表现等因素,从教育挽救出发,对其依法从宽处罚。但是,如果未成年人犯罪案件系依法从重的类型或有从重的情节,也要注意从严把关,当严则严。对于轻微犯罪中的初犯、偶犯、主观恶性不大的被告人,特别是对因生活无着,偶然发生的盗窃等轻微犯罪案件,一般均予以从宽处理。对特殊群体,如下岗、失业、无业者、农民工、生活无着落的老人等犯罪,以宽缓为主,区别不同情况作出不同的处理。除罪大恶极外,一般应从轻处罚。对因邻里、家庭、民间纠纷等引发的轻微刑事案件,着重从化解矛盾、解决纠纷、促进和谐的角度从宽处理;对于轻微刑事案件中犯罪嫌疑人、被告人认罪悔过、赔礼道歉、积极赔偿损失并得到被害人谅解或者双方达成和解并切实履行,社会危害性不大的,一般予以从宽处理,最大限度地减少社会对立面(4)。
 
    三、建立法官绩效考核制度,着力保障公正廉洁执法。
 
    “为大局服务,为人民司法”是新时期人民法院的工作主题。确保公平正义得到最佳实现,须建立和完善法官绩效考核制度,不断提高办案法官的工作积极性和主动性,做到用制度管人、管事。公正廉洁执法,维护社会公平正义,是政法工作的生命线,也是政法机关履行好首要政治任务的基础。人民法院应时刻把公正廉洁司法作为服务群众的抓手,大力加强队伍建设,全面接受各界监督,树立新时期人民法院的良好形象。
 
    一是继续开展深入学习人民法官为人民、创先争优、两个一流主题实践活动和“政法干警核心价值观”学习活动,突出学习重点,创新学习方式。以“干部队伍能力作风建设”为契机,完善法官个人绩效考核制度,制定《目标绩效考核实施办法》,将法官个人的德、能、勤、绩等各项指标量化进行考核,并与奖惩直接挂钩。完善《法官行为规范实施细则》,对法官行为中涉及职业道德、司法廉洁、审判质量、审判效率以及着装仪表、业外活动等提出明确要求,实现对法官职业道德、工作作风、执法行为等方面的有效约束。
 
    二是大力推行立案公开、庭审公开、判决公开、办案纪律公开,以 “看得见的公正”取信于民。积极开展“当事人评议案件”活动,面对面听取当事人对案件审理的看法、对主审法官的评价,以便更好地改进工作;积极开展“法院开放日”活动,让群众走进法庭,接触法官,增进了解,从而取得人民群众的理解和支持。建立裁判文书上网制度,除少数案件的文书确实不宜上网公布的以外,裁判文书实现全部上网,并将上网情况纳入业务庭考核范围,以便更好地方便群众查阅,自觉接受监督。
 
    三是强化内部约束,规范司法行为,建立干警廉政档案,严格落实党风廉政建设责任制,促使干警纪律作风不断好转。成立案件质量评查小组,全面加强案件评查工作,评查扣分直接计入部门年终考评得分,并与法官个人晋级晋职、评优评先挂钩。组织评选办案能手、调解能手、信访能手、优秀裁判文书等活动,大大增强法官的责任意识、忧患意识、司法为民意识,使亲民、爱民、为民成为法官的自觉行动。
 
    四是建立民事、行政案件监督机制,主动邀请检察官对重大和有影响的案件进行监督,确保审判的公平公正;主动接受党的领导和人大、政协和社会各界的监督,建立人大代表、政协委员联络沟通机制,凡重大事项积极向党委、人大汇报,凡重大疑难案件主动邀请人大代表、政协委员参与庭审,定期邀请人大代表视察法院,增进了解,获取理解,争取支持,有力地促进公正廉洁审判。
 
    四、加强对刑事附带民事诉讼案件的调解、和解工作。
 
    “任何社会都不可能没有矛盾,人类社会总是在矛盾运动中发展进步的,构建社会主义和谐社会是一个不断化解社会矛盾的持续过程” 。从维护社会稳定,抚慰受害人、教育被告人角度出发,加大对刑事附带民事诉讼案件的调解力度。
 
    一是在附带民事诉讼案件起诉到法院后,便立即进入调解程序,做到诉状送达时调、庭前调、庭上调、庭后调、判前调、判后调,只要有调解的可能,都应尽最大努力去调解。对普通案件,由办案人及时调解;对案情复杂、可能引起矛盾激化的案件,由庭长和分管院长共同参与调解,上下齐动,大大提高调解率,用自己的诚心和专业知识来说服当事人。在调解过程中,做到细心地做当事人思想工作,并针对不同案件,从法理分析、诉讼风险和利益平衡等多个角度出发,耐心说服当事人。
 
    二是在刑事附带民事案件的审理过程中,对受害人进行必要的法律宣传,尽力消除他们对犯罪分子的抵触、仇恨情绪,对赔偿标准有一个正确的认识。在此基础上对附带民事诉讼进行调解,财产部分得到主动履行的机率会更大。同时在此类案件的审理过程中,刑事审判法官要努力营造平和的调解氛围,充分应用附带民事诉讼搭建的调解平台,促使附带民事诉讼的各方当事人,在法律规定的范围内,公平合理地处分自己的民事权利,妥善解决所附带的民事纠纷,并为刑事审判工作奠定良好的基础。因此刑事审判法官首先要吃透案情,准确把握各方争议的焦点。善于应用调解的语言艺术消除诉讼对抗心理,耐心细致地解开当事人的“思想疙瘩”,促使当事人抛弃前嫌换位思考,促使当事人思想转化,并在此基础上相互谅解多做让步,同时还要根据案件具体情况随时注意把握各方经济利益的平衡点,力争调解解决附带民事诉讼以化解恩怨。
 
    三是刑事附带民事诉讼案件调解过程中,对矛盾冲突要注重调解效果。刑事审判领域要努力克服忽视调解、怠于调解、害怕调解、不会调解的现象,以缓和、化解、弥合当事双方的矛盾冲突为目标,穷尽一切手段调解好附带民事诉讼案件、自诉案件和犯罪情节轻微的案件,促使被告人积极赔偿受害人的经济损失,退还受害人的财产,挽回受害人的经济损失,减轻犯罪的危害后果,争取受害人对被告人的谅解,最大限度地促成双方握手言和,恢复正常的人际关系。在调解过程中,还要注重保护好当事人的合法权益。支持双方当事人地位平等、法官居中调解原则,让当事人在完全自愿的基础上达成协议,并立即给付赔偿款,真正做到案结事了人和。
 
    四是在刑事审判工作中,对决定适用刑事和解程序审理的案件,首先要注重调解,规范调解。调解的效率与质量,直接关系到刑事和解的成败。在经过审查、审批和告知程序后,采用当事人意思自愿的原则,双方当事人均同意适用刑事和解程序的则首先进行调解。在刑事和解案件调解过程中,先由被害人或家属陈述因犯罪受到的损害,再由被告人对其道歉,并愿意补偿因犯罪行为致人的损害,以取得被害人的谅解。对于刑事和解成立的案件,审判人员要组织双方当事人签订《刑事和解协议书》,并制作调解书。作为被告人免于追究刑事责任或从宽处理的依据,从而依法公正判决(5)。
 
    五、延伸刑事审判的职能,创新机制,参与社会管理。
 
    作为调控社会秩序、维护社会稳定的中坚力量,审判法官除了要依法办理好案件,还要在法律的框架之下,最大限度地延伸司法“手臂”,积极参与综合治理和平安创建活动,引导社会提高自我管理和调节的能力,促进社会和谐稳定。
 
    在法制宣传教育方面有所创新。一方面,定期开展送法进企业、进农村、进学校、进社区活动,主动为广大群众提供法律服务。另一方面,通过博客、微博等形式与网友进行互动,向他们宣传最新的刑事审判政策,定期公布庭审时间,邀请网友参与旁听,不定期向他们公布一些典型犯罪案例,培养社会公众的法制观念和规则意识,引导人们对司法公正和社会正义的认同,促进社会安定有序。在司法建议方面有所创新,对审判中发现的治安隐患、管理漏洞和可能影响社会稳定的苗头性问题,及
时向有关部门提出建议,将矛盾消灭在萌芽状态。
 
    在能动司法为民方面有所创新。要克服消极的被动司法,主动调查研究,深入群众、深入社会,增强司法工作的前瞻性,能动地指引和维护社会生产、生活秩序。刑事审判坚持能动司法,就要向管理延伸,这是对刑事审判职能和刑事审判价值目标认识的提升,是深入推进社会矛盾化解工作的必然选择。因为,刑事审判的最终目的不是惩罚和报复,而是要通过惩罚各类刑事犯罪,减少甚至杜绝犯罪行为的发生,切实维护国家安全和社会稳定,有效促进经济平稳较快发展,有力推动党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展。因此,就其实质意义而言,刑事审判仍然是社会管理的一种手段和方法。向管理延伸,是刑事审判职能和价值的理性回归。刑事审判实践中,人民法院要通过积极提出司法建议、参与社会治安综合治理等形式,充分发挥审判职能,彰显司法对社会的引导、示范、评价和规制功能,促进社会管理不断创新,确保经济社会又好又快发展(6)。
 
    六、强化未成年人审判工作,加大化解社会矛盾力度。
 
    人民法院在严格执行《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件的若干规定》的同时,要进一步强化围成年人审判工作,最大限度的教育和挽救未成年被告人,转变工作思路,主动延伸职能,在涉未成年人犯罪的案件办理上狠下功夫,努力化解社会矛盾,促进未成年人的健康成长,维护社会和谐稳定。
 
    一是强化审判工作的管理。认真贯彻“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”等司法原则,进一步做好未成年人案件审判工作,以少年法庭为依托,积极探索未成年人轻罪犯罪记录消灭制度、社会调查报告制度、“圆桌审判”、心理干预等有利于感化、挽救失足青少年的审判方式方法,推动保护未成年人和预防青少年违法犯罪长效机制管理的建设(7)。
 
    二是强化部门联动的协调。积极与检察、公安、司法、教育、民政、团委等部门联动,针对在未成年人犯罪审判实践中发现的问题及时提出改进工作的司法建议,开展预防未成年人犯罪和监督、帮教未成年罪犯工作。综合社会帮教力量,加大对未成年人的法制宣传力度,培养他们的法律意识,从源头上预防和减少未成年人犯罪,积极配合社区矫正试点工作,协助有关方面做好问题少年帮教管理工作,帮助他们改过自新,确保改造效果,预防和减少犯罪发生(8)。
 
    三是延伸审判执行的职能。开展形式多样的针对未成年人的法制宣传教育,定期或不定期地到辖区学校、社区、街道开展法制宣传、举办法制讲座;深入开展未成年人犯罪情况调查研究,对未成年刑事犯罪人的个人情况、家庭环境、社会交往、成长经历以及实施被指控犯罪前后的表现等情况进行调查分析,将调研结果并向社会公开,以引起全社会对未成年人犯罪问题的关注,构筑利于未成年人健康成长的社会环境。
 
    七、充分体现人文关怀,积极探索建立司法救助制度。
 
    通过刑事审判化解社会矛盾,重要的是要让群众信服。“审判工作无小事”,法院任何一项裁判都可能会对群众的利益产生较大影响。带着对人民群众的真挚感情,想群众之所想、急群众之所急,充分体现人文关怀,通过认真、耐心、细致的说理工作,切实化解纠纷。此外,对于判决的案件不能简单的一判了之,而是继续跟踪跟进,不断向当事人解释法律,理顺群众的情绪,积极采取走访等形式,做好案件的善后工作,切实帮助群众解决生活中的实际困难,让审判服务充满人文关怀。
 
    但与此同时,从目前刑事和解的实践看,被告人经济条件的好坏,又决定着被害人能否有效获得赔偿,从而对被告人做出真诚的谅解。实践中被告人经济条件是有差异的,这可能导致刑事和解只对有经济能力的嫌疑人适用而将贫穷的嫌疑人排除在外,使人对司法公正产生怀疑,为此有必要建立起以国家财政拨款,法院诉讼费收入,罚没收入,监狱劳改犯创造的生产经营价值,社会力量募捐款项等为主要来源的刑事被害人国家救助基金,以减少不同嫌疑人因赔偿能力的不同而导致的司法不公。因此,有必要建立司法救助制度,积极探索和完善司法救助制度,整合救助资源、加大救助力度,对因犯罪造成严重伤残,无法通过诉讼及时获得赔偿,生活困难的刑事被害人或被害人的近亲属,根据案件具体情况,进行一次性司法救助;同时加强与民政救助管理部门的协调,取得民政救助管理部门的支持,对符合低保条件的刑事被害人或近亲属,建议将其纳入低保范畴进行司法救助(9)。
 
    结 论
 
    在当前社会经济发展转型期,各种利益矛盾日益凸显,人民法院维护社会和谐稳定的重任将更加艰巨,因此刑事审判不仅应自觉承担起这个责任,而且在这方面可以大有作为。因此要认真反思刑事审判工作的现状,正视在化解社会矛盾方面存在的差距,树立正确审判理念、理清审判思路,制定审判措施,转变审判作风,要着眼大局,充分认识做好社会矛盾化解工作的重要意义,真正深刻认识当前的任务,真正坚持人民法官为人民的宗旨,真正坚定社会主义法治理念,我们就能克服面临的一切困难,就能厘清思想上、理论上、实践中的错误认识,就能妥善处理好当前刑事审判工作在化解社会矛盾中遇到的问题,把通过刑事审判化解社会矛盾这篇社会意义重大的理论文章写好、应用文章写实,写成时代的赞歌。
 
 


(1)三项重点工作:是指社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法工作。
(2)顾锋《刑事审判中如何注重社会矛盾的化解》淮安市中级人民法院;2011年9月
 
(3)刘建军《主动转换角色 化解社会矛盾》[J];中国审判;2011年04期
(4)李才学;浅议刑事审判在化解社会矛盾工作中的作用及其实现方式[N];红河日报;2010年
(5)最高法: 关于充分发挥刑事审判职能作用深入推进社会矛盾化解的若干意见;2011年4月
(6)最高法:创新刑事审判,化解矛盾[N];新华每日电讯;2011年
(7)曾康;未成年人刑事审判程序研究[D];西南政法大学;2007年
(8)戴蔚雯;试论我国未成年人刑事审判制度的完善[D];华东政法学院;2007年
(9) 最高法:创新刑事审判,化解矛盾[N];新华每日电讯;2011年
COPYRIGHT©2013 邛崃市人民法院 版权所有 蜀ICP备11011641号-1
地 址:成都市邛崃市凤凰大道288号
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备11011641号-1
技术支持:五佳网络