欢迎光临邛崃市人民法院!

工作动态

您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 工作动态
邛崃法院多措并举 科学做好人民陪审员管理工作
来源:邛崃市人民法院 时间:2018-06-29 分享给好友:

为深入学习贯彻《中华人民共和国人民陪审员法》,切实提升人民陪审员的法律理论素养和陪审实务技能,充分发挥人民陪审员在法院审判工作中的作用,邛崃法院积极落实三举措,科学做好人民陪审员管理工作。

一是加强两大培训,提升能力素质。开展《人民陪审员法》专题培训会,组织全体人民陪审员集中学习《人民陪审员法》规定的各项内容,熟悉人民陪审员选任的条件及流程,增强人民陪审员配合法院贯彻落实《人民陪审员法》的责任感、使命感。根据人民陪审员履职参审能力,有针对性地进行分批次学习培训,培训内容主要包括人民陪审员的职责和权利、审判纪律与司法礼仪、法律基础知识和基本诉讼规则等几个方面,以此不断增强人民陪审员的理论水平和履职参审能力,开创人民陪审员工作新局面。

二是开展调查摸底,形成良好机制。结合法院工作实际,制定《人民陪审员工作征求意见表》,对员额法官及人民陪审员就人民陪审员参与法院案件审理过程中的履职能力、工陪矛盾等问题广泛征集意见建议。建立邛崃法院人民陪审员微信工作群,及时准确传达我院的各项通知和陪审案件信息,动态追踪人民陪审员的个人情况,随时更新人民陪审员信息库,为下一步人民陪审员的选任、留任等工作的开展提供准确的信息数据支撑。

三是积极开拓创新,组织自主管理。在前期深入调研的基础上,探索建立人民陪审员自主管理模式,拟在法院机关设立人民陪审员自主管理工作室,在立案庭及五个派出法庭设立人民陪审员工作室,活动场地及办公、学习用品均由我院提供,努力实现人民陪审员的自我管理、自我教育、自我服务和自我约束,进一步强化自我身份的认同感,最大限度地维护人民陪审员的独立地位,发挥促进司法民主、司法公正的职能作用。


COPYRIGHT©2013 邛崃市人民法院 版权所有 蜀ICP备11011641号-1
地 址:成都市邛崃市凤凰大道288号
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备11011641号-1
技术支持:五佳网络