欢迎光临邛崃市人民法院!

工作动态

您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 工作动态
邛崃法院坚持四个统一 迅速贯彻落实全市法院审务督察整改约谈会精神
来源:邛崃市人民法院 时间:2018-06-29 分享给好友:

 为进一步加强司法作风建设,提升工作实效,邛崃法院结合“六大建设”和“四项教育”专题活动以及“窗口单位司法作风提升年”主题活动,坚持四个统一,迅速组织安排,深入贯彻落实全市法院审务督察整改约谈会精神。

一是坚持思想引领与问题导向相统一。召开党组(扩大)会,专题传达了全市法院贯彻落实最高法院审务督察整改约谈会暨全省法院动员部署会精神,切实把思想和认识统一到市中院关于下大力抓好审判执行办案质效和司法作风建设的决策部署上来。根据最高法院审务督察涉及成都法院反馈的问题以及最高法院、省高院和市中院的整改要求,制定本院整改实施方案,采取有效措施,强化问题整改,确保司法作风务实、严谨、有提升。

二是坚持全面摸排与逗硬问责相统一。一是全面梳理问题。要求各部门结合工作实际,对照最高法院审务督察中发现的各类问题,举一反三,全面摸排,不留死角,梳理本部门出可能存在的各种问题或风险点,形成问题清单,建立问题台账。二是细化整改措施。对查找梳理出的三个方面的问题,制定了十二项整改措施,要求院庭领导作为第一责任人,切实负起管理责任,细化整改措施和时限,确保将整改落到实处,不流于形式,积极推动存在问题一件一件整改落实到位。三是强化责任追究。对违反规定和整改不到位的责任部门、责任人和分管领导,视情节轻重采取批评教育、责令检查、书面通报批评等方式进行问责,倒逼树立工作责任心和担当意识。

三是坚持内部管理规范与司法行为规范相统一。一是严格落实中央八项规定。紧紧围绕严肃工作纪律、加强车辆管理、严格报销审查等方面规范行为,杜绝公车私用、违规报销、办事推诿等现象,确保司法作风建设取得成效。二是严格规范诉讼服务行为。按照本院《关于落实开展窗口单位“司法作风提升年”专题活动实施方案》,规范安检大厅、诉服窗口、立案窗口工作人员接待语言和行为,杜绝新的“门进难”、“脸难看”。三是严格规范办案程序。规范接待当事人的时间、地点、着装以及庭审时间、庭审礼仪等司法行为,通过行为规范,促进办案规范。

四是坚持审务督察与建章立制相统一。一是立行立改。坚持督查和整改相结合原则,将巡查中发现的问题进行全院通报,督促部门和相关工作人员及时进行整改,并将通报情况将纳入庭级单位目标考评和个人绩效考评,强化督查结果运用。二是建章立制。对发现的问题,深入分析原因,对症施策,借鉴上级法院制定的《法院工作手册》,制定本院工作岗位红皮书,从源头上建立长效机制,不断巩固扩大督查成果,让人民群众不断看到改进司法作风的实际成效,提升人民群众对法院工作的满意度。

COPYRIGHT©2013 邛崃市人民法院 版权所有 蜀ICP备11011641号-1
地 址:成都市邛崃市凤凰大道288号
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备11011641号-1
技术支持:五佳网络