欢迎光临邛崃市人民法院!

法律研讨

您现在的位置:网站首页 > 法院研究 > 法律研讨
邛崃法院 分析金融借款合同纠纷案件存在的问题并提出对策建议
来源:邛崃市人民法院 时间:2018-06-29 分享给好友:

案件基本情况:一是案件数量增长迅速。2016年邛崃法院受理金融借款合同纠纷案件数92件,2017年邛崃法院受理该类纠纷案件数128件,同比增长39.13%二是成都农村商业银行涉案比重极大,远超其余银行总和。成都农村商业银行近两年该类案件涉案数为133件,占案件总数的60.45%,其余银行如中国工商银行、中国农业银行、成都银行等共计涉案数仅为87件,占案件总数的39.55%。三是简易程序转普通程序案件众多,审理周期较长。被告下落不明因公告由简易程序转为普通程序的案件数为46件,占简易程序案件总数的33.58%,普通程序案件平均审期为78.55天。

存在的问题:一是金融机构贷前审查不严、贷后催收不力(成都农村商业银行尤为突出)。金融机构盲目追求信贷指标,在贷前对借款人的资信状况、偿付能力的审查流于形式、限于书面,未尽到全面审查义务;借款人贷后偿款能力下降,金融机构未能及时采取保全、诉讼等有效法律措施,防范金融风险进一步扩大。二是债务人下落不明造成送达难,送达难致使审期过长。债务人下落不明时,法院一般采取公告方式送达,开庭传票、判决书均需分别公告送达,我国法律规定公告送达期为60天,则开庭传票、判决书的公告共需耗费120天,长达120天的公告期限导致了过长的审期。三是债务人违约成本偏低,失信惩戒措施滞后。我国信用平台建设尚不完善,金融机构监督、警示和惩戒失信债务人的措施不足,对于失信债务人员,银行只有采取诉讼手段,在进入执行阶段后通过失信被执行人的方式限制消费,才能对失信债务人生活产生实质影响。

对策建议:一是加强金融市场诉源治理,拓宽司法服务范围。加强与银行的沟通协调,就审理案件中发现的问题及时交流、反馈,共同促进金融市场和谐稳定;针对借贷利率过高、合同约定不明确等问题,通过司法建议、调研报告、白皮书等方式,及时为金融机构防范金融风险提供司法参考;定期与金融监管、金融事务部门召开座谈会,引导和规范金融交易。二是多措并举,攻克送达难。建议金融机构在借款合同中设立送达地址确认条款,明确债务人送达地址,增加送达程序的可操作性;加强与房管、国土、住建、工商等行政机关的沟通和联系,将诉讼中当事人另行确定的送达地址,适用于诉讼全过程;增强与工信部门、移动通讯运营商等部门的联系交流,对无联系方式的当事人,尽量查实实名登记手机号码。三是健全征信体系、试点信用保全。建立完善个人、企业征信体系,对接法院执行平台,将不良信用的影响范围扩大至衣食住行用等方面,督促全民诚信;诉讼过程中,若债务人无其余可供保全的财产,并消极处理诉讼,金融机构可申请信用保全,促使债务人提前体验失信生活,倒逼债务人积极应诉、处理纠纷。

 

COPYRIGHT©2013 邛崃市人民法院 版权所有 蜀ICP备11011641号-1
地 址:成都市邛崃市凤凰大道288号
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备11011641号-1
技术支持:五佳网络