欢迎光临邛崃市人民法院!

法律研讨

您现在的位置:网站首页 > 法院研究 > 法律研讨
未成年人的母亲不履行监护职责, 祖父是否可以申请撤销监护权?
来源:邛崃市人民法院 时间:2018-06-29 分享给好友:

     俗话常说,生子不易,养儿更难,父母之爱犹如老牛舐犊。然而,13岁的万玲却没能享受到父母的关爱,还不得不为落户和生活发愁。

  个中原因很简单,她的母亲汪敏一直拒绝履行自己的监护职责。2005年,万玲的父母在未婚同居期间生育了万玲,而后一直没有办理婚姻登记,也没有领取结婚证。

  在这之后,万玲的父母分手,在2015年9月7日经邛崃市人民法院调解达成民事调解协议,约定万玲跟随其母汪敏生活,由汪敏抚养至独立生活时止,其父万洪定期支付必要的抚养费。

  但汪敏不仅有吸毒史,而且从2016年3月以来长期外出,下落不明,对万玲不管不问。万玲的母亲没有履行该调解协议,一直拒绝履行自己的监护职责,更为雪上加霜的是,2017年3月17日,万玲的父亲也不幸因意外去世。此后,万玲一直随其爷爷万国强生活,由他抚养至今。

  因为汪敏拒不履行自己的监护职责,给万玲的正常生活带来了诸多不便,她的落户、学习、生活都遇到了许多无形的障碍。但是,按照《中华人民共和国民法通则》第16条的规定,未成年人的父母是未成年人的监护人,万玲的法定监护人仍然是他下落不明的母亲。

  因此,万玲的爷爷向法院提出申请,要求撤销万玲母亲的监护资格,另行指定监护人。

       在审理中,法院征求了万玲的意见,她表示自己愿意跟随爷爷万国强生活,由万国强担任其监护人。

  邛崃法院认为,依照我国法律规定,未成年人的父母是未成年人的法定监护人,应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益。

  而被申请人汪敏作为未成年人万玲的母亲,长期不履行对于子女的监护职责,且有吸毒史。爷爷万国强实际履行了抚养、照顾未成年人等监护义务,申请符合实际的监护情况,有利于保护未成年人万玲的合法权益,符合法律规定。

       法院依照《中华人民共和国民法通则》第十八条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十八条规定,对该案作出判决,撤销被申请人汪敏为万玲的监护人资格,并指定申请人万国强为万玲的监护人。

二级法官万尚康说法

  本案的承办法官万尚康表示,撤销父母监护权是国家保护未成人合法权益的一项重要制度。父母作为未成年子女的法定监护人,应当履行法定监护职责,若不履行监护职责,甚至对子女实施虐待、伤害或者其他侵害行为,再让其担任监护人将严重危害子女的身心健康。

  在未成年人的父母或者其他监护人不履行监护职责或侵害被监护未成年人的合法权益时,经教育仍不改正的,人民法院可以根据有关人员或有关单位的申请,撤销其监护人资格,依法另行指定监护人。被撤销监护资格的父母应当依法继续负担抚养费用。

       实践中,父母外出务工,爷爷奶奶抚养孙子、女等留守儿童的现象日益普遍,在作为法定监护人的父母不履行或者不能履行监护职责的情况下,赋予爷爷奶奶监护人身份,有利于稳定家庭关系及社会秩序,进一步保障未成年人权益。(文中人物系化名)

 

 

COPYRIGHT©2013 邛崃市人民法院 版权所有 蜀ICP备11011641号-1
地 址:成都市邛崃市凤凰大道288号
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备11011641号-1
技术支持:五佳网络