欢迎光临邛崃市人民法院!

案例评析

您现在的位置:网站首页 > 法院研究 > 案例评析
17岁少年骑摩托撞伤人谁来担责?法院判定:当事人及父母都应赔偿
来源:邛崃市人民法院 时间:2018-07-23 分享给好友:

未成人年无证驾驶摩托车致人受伤,谁来担责?害怕未成年人以没有赔偿能力为由拒绝赔偿,受害人怎样才能有效维护自己的合法权益?近日,邛崃法院审结了这样一起民事诉讼案件。

未成年人驾车撞人 受害者将其全家诉至法庭

2017年127日晚上8点过,林小军驾驶父亲的二轮摩托车,并搭载了两人一同外出。在经过邛崃市牟礼镇一街道时,不慎与在同侧道路右方的蒋可等三名行人发生碰撞。

碰撞发生后,蒋可等三人被立即送医治疗,经伤情鉴定,蒋可被认定为两处十级伤残。事后交警判定,撞人者林小军应承担此次事故全部责任。随后,被撞者蒋可觉得自己的身体受到了严重伤害,精神上也遭受了极大痛苦,一纸诉状,将林小军一家告上法庭,要求赔偿。

法院判决有深意 更好维护受害人权益

法院审理认为,由于林小军家的摩托车仍处于交强险保险期限内,保险公司应赔偿蒋可83221.9元,而林小军及林小军父母三人应赔偿蒋可1458.83元,蒋可的其他诉讼请求被驳回。

为什么判决他们三人共同承担赔偿责任?办案法官称,这样的判决更有利于维护蒋可的合法权益。他解释,依据法律规定,结合被侵权人能否得到实际赔偿,侵权人应当为自己的侵权行为承担赔偿责任。从法律上讲,16岁以上的未成年人,如果能够以自己的劳动收入作为生活来源,就是完全民事行为能力人。案件发生时,林小军17岁,但其是否已经出去工作?是否拥有自己的财产?如果其拥有财产,那是否足够支付赔偿金额?这些问题都难以确定。

按照我国法律法规的规定,未成年人侵权,由监护人承担赔偿责任,但如果未成年人有财产的,先从本人财产中支付,不足部分,由监护人承担。本案中,蒋可无法证明林小军有无财产可供赔偿,而林小军的实际情况,取得财产的可能性很大。林小军作为侵权人,自己应当对侵权行为承担责任。

法官介绍,为了使蒋可得到实际赔偿,法院判决林小军与其父母一起承担赔偿责任。这样可以更好保护蒋可的合法权益,体现侵权责任法的立法宗旨。(文中人物系化名)

COPYRIGHT©2013 邛崃市人民法院 版权所有 蜀ICP备11011641号-1
地 址:成都市邛崃市凤凰大道288号
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备11011641号-1
技术支持:五佳网络