欢迎光临邛崃市人民法院!

案例评析

您现在的位置:网站首页 > 法院研究 > 案例评析
从医生到病友都是演的 警惕医院“串串”
来源:邛崃市人民法院 时间:2018-07-30 分享给好友:

    “哎哟我也得过这个病,医院的药没有效果,走嘛,我带你去找神医。”七人精心设局,装医生、演病友,专门到医院附近骗病人。法院判决,参与团伙作案的七名嫌疑人均被判刑,退赔受害人经济损失,并处罚金。

凌晨五点到医院诈骗 7个“药串串”被抓

    去年9月11日上午5点过,天刚蒙蒙亮。一辆银色面包车在邛崃市人民医院门口停下,车上走下5位中老年女子,径直朝医院挂号处走去。63岁的赵娟林是其中之一,走进医院后,她径直走向一位和她年龄相仿的女士身旁。

    “诶,你得的什么病哦?”问出病因,赵娟林立即接话,说自己曾经也得过同样的病,与病人攀谈起来。“那你吃了药见效不呢?没效果啊?我认识一个姓刘的医生看病很神,走嘛,我带你去找他。”

    在赵娟林的话术下,这名女士便跟随她出了医院大门。随后,刚刚从面包车上下来的另一名女子付丽媛赶到门口,试图将这名女士带走。两人还没搭上话,电话却响了起来。

    “刚刚我看到医院里面有几个男的,看上去有点歪,快出来上车走了。”电话中,一个女声通知赵娟林,两人放弃继续带走在医院挂号的女士,直接上了银色面包车。

    上午9点过,车没开出多远,面包车便在文君街道一小区门外被警方拦下。原来,这是一个“药串串”诈骗团伙。从去年4月起,他们接连在邛崃、新津、天府新区等地,以“看病”的方式,由5名女子充当医托,一名男子冒充医生,一名男子专职开车,兜售假药骗取患者钱财。在不到4个月的时间里,总共诈骗10次,数额19080元。

偏爱找年龄较大的对象下手 “神药”其实是便宜中草药

    付德芳交代,每次行骗前,司机将团伙送到大一点的医院边,再在附近找个茶楼,何文军就在茶楼冒充医生等候,其余五人则到医院内“物色对象”。

    “一般来说,都找年龄稍微大一点的,穿着打扮比较像农村人的病人,因为这种人文化水平较低,比较好骗。” 付德芳说,随后就跟病人搭话,问病人得了什么病。“比如说,病人说得了胃病,那我就说之前也得过,很难受。”

    接着,行骗人继续问病人医院的药是否有用,吃了见不见效。如果病人说,没效果,行骗人就会说有一个姓刘的医生看病很神,把自己的胃病治好,但是刘医生并未在医院上班,而是在家,并哄骗病人和他一起到医院外去找这个医生。

    将病人骗出医院后,行骗人很快将其带去找何文军。何文军假装把对方姓名、住址写到一张纸上,询问对方病情、把脉。在把脉过程中就告诉对方病情比较严重,但是,只要吃了这个药,保证病很快就会好。

    神药药效如何?何文军交代,这些药其实都是自己制作的,他用事比较便宜的中草药,打成粉末状,装进一个密封的黑色塑料袋中,每袋大约有半斤。“吃了治不好病,但也弄不死人。”他说。

    “神药”被卖出后,行骗就算成功了,团伙就会马上找到司机,迅速离开。除了车子的邮费、过路费,其他诈骗所得都采用均分的方式。

法院判决

七人均获刑 退赔受害人经济损失并处罚金

    邛崃法院审理认为,何文军、付德芳、李明等七人相互伙同,以非法占有为目的,隐瞒真相,骗取他人钱财,数额较大,其行为已构成诈骗罪,且系共同犯罪,依法应予惩处。

    法院判决,何文军犯诈骗罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币四千元;付德芳等五人犯诈骗罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币四千元;李明犯诈骗罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币二千元。对公安机关扣押在案的土黄色粉末状中草药76包,予以没收。(文中人物系化名)

COPYRIGHT©2013 邛崃市人民法院 版权所有 蜀ICP备11011641号-1
地 址:成都市邛崃市凤凰大道288号
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备11011641号-1
技术支持:五佳网络