欢迎光临邛崃市人民法院!

工作动态

您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 工作动态
邛崃法院“三个强抓” 做好未成年人保护工作
来源:邛崃市人民法院 时间:2018-09-30 分享给好友:
       为落实未成年人司法保护职责,邛崃法院认真梳理辖区内涉未成年人案件审理情况,聚焦未成年人保护工作,通过组织参与式学法,作出人性化裁决,实施个性化帮教,切实履行法院未成年人司法保护职责。一是强抓未成年人法治教育,打好“法治”预防针。充分考虑未成年人心智尚不成熟,缺乏判断能力的特点以及成长规律,联合学校,安排10余次参观法庭、模拟法庭、旁听庭审等参与式、浸入式学法活动,并由专人负责担任讲解员,提升法治宣传效力;围绕“培养知法、守法、用法、信法的社会主义合格公民”目标,重点突出预防校园欺凌、性侵等热点问题,组织法官进校园开展“法治护苗”讲座5次,印制《未成年人普法案例读本》500册,在邛崃市各中小学校免费发放,着重在学龄阶段不断加强未成年人法治教育。二是强抓涉未成年人案件审判,念好“法律”紧箍咒。借助审委会、专业法官会议、法官沙龙等平台,统一员额法官在贯彻保护未成年人原则上的思想认识和裁判尺度。大力落实涉未成年人犯罪从轻判处、隐私保护、档案封存等制度,2016年至2018年6月,邛崃法院判决未成年被告人39人,其中未判处实刑人数14人,占比35.9%,100%做到涉未成年人案件不上网、档案封存。将未成年人优先保护原则融入家事审判改革中,切实保护未成年人的受教育权、继承权、接受赠与等合法权益。对法定监护人事实上无法履行或拒不履行监护职责的,根据申请及时判决变更监护人,保护未成年人健康成长。三是强抓涉未成年人案件帮教回访,唱好“关护”协奏曲。贯彻落实未成年罪犯感化教育原则,100%实现庭前教育、庭上教育、庭后跟踪挽救。通过电话回访、上门走访、邀请面访等方式了解未成年人思想状况和行为表现,督促家长回归对未成年人的感化教育工作,结合访谈情况进行心理疏导和法治教育。对涉及未成年人权益的家事案件,与社会关护员、学校、村委会等开展回访帮扶活动10余次,减少家庭变故对未成年人生活的不良影响。对父母离异后家庭特别困难,难以支付抚养费的,予以司法救助,目前共计救助2人,发放救助金10000元。
COPYRIGHT©2013 邛崃市人民法院 版权所有 蜀ICP备11011641号-1
地 址:成都市邛崃市凤凰大道288号
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备11011641号-1
技术支持:五佳网络