欢迎光临邛崃市人民法院!

图片新闻

您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 图片新闻
邛崃法院开展环保模拟法庭 提高中学生环保与法治意识
来源:邛崃市人民法院 时间:2018-09-30 分享给好友:

      为切实推进法律七进工作,延伸司法服务,提高中学生法治与环保意识,9月30日下午,邛崃法院平乐法庭联合平乐镇白沫江学校,开展了一次以学生为主角的体验式模拟法庭社会实践活动。

      在活动开展之初,平乐法庭结合自身旅游环保工作实际,选取了典型的环保案例作为蓝本,做好了模拟法庭剧本编写和排练指导工作,并结合剧本,向学生宣讲环保法律知识。学生在参与模拟法庭审判过程中,通过扮演原、被告和法官等不同的角色,体验法官在审理案件时,针对原、被告发表的意见、提供的证据材料,判断事实真相的过程。通过参与案件的体验,不仅加深了对环境保护必要性和重要性的理解,而且对法律在环保中的重要作用也有了更加深刻的理解。

       活动结束后,部分学生还表示今后会更加努力学习文化知识,有机会要攻读法律。带队老师表示,学生参与庭审体验,是在课堂上学习不到的,既了解了民事诉讼制度,又增长了见识,受益匪浅。希望今后法官能多到学校为学生授课,帮助学生树立法治信仰。


模拟法庭 案情回顾

      绿水青山就是金山银山,污染环境责任由谁担。

      刘正东发现自己鱼塘的鱼大量死亡,数量大概有50斤。遂向当地公安机关报案,经公安机关调查核实,鱼死亡原因为:食用少量草甘膦导致中毒身亡,另公安机关调查,李小兵在2018年9月15日下午,在刘正东鱼塘上游的地里打除草剂,打完后,在刘正东鱼塘上游的水沟里清洗喷雾器,因为上游的水直接流入刘正东的鱼塘,因此造成鱼大量死亡。刘正东将李小兵起诉到法院,请求李小兵赔偿损失400元。

      我国《侵权责任法》六十五条规定,因污染环境造成损害的,污染者应当承担侵权责任。第六十六条,因污染环境发生纠纷,污染者应当就法律规定的不承担责任或者减轻责任的情形及其行为与损害之间不存在因果关系承担举证责任。

      本案中,李小兵污染了水,造成刘正东鱼死亡,因此按照法律规定,李小兵应当承担赔偿责任,最终,本案经法院调解,双方达成了调解协议,纠纷得以圆满化解。(文中人物系化名)


COPYRIGHT©2013 邛崃市人民法院 版权所有 蜀ICP备11011641号-1
地 址:成都市邛崃市凤凰大道288号
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备11011641号-1
技术支持:五佳网络