欢迎光临邛崃市人民法院!

图片新闻

您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 图片新闻
邛崃法院优化道交案件审理模式 解决伤者举证难 帮助医院讨药费获锦旗
来源:邛崃市人民法院 时间:2018-12-03 分享给好友:

11月29日,邛崃市医疗中心医院向邛崃法院交通事故审判团队法官赠送锦旗,上书“明察秋毫断案英明 秉公执法 为民解忧”。为啥医院要送这样一面锦旗给法官?让我们通过下面的案例来了解一下。

2018年初,李红驾驶小汽车行至某路口时突然变道,与驾驶非机动车行使在道路上的张强发生了碰撞。随即,张强被送入了邛崃市医疗中心医院,李红垫付了两万元医药费。之后,交警对这起交通事故出具了责任认定书,李红负主要责任,张强负次要责任。

2个月后,张强经过医院精心救治,终于出院了,这次治疗,共花费12万余元,但由于张强家庭条件不好,只能拿出3万多元医疗费,加上李红垫付的2万元,前后共支付医院5万余元医疗费用,还欠医院7万余元。而此时,李红应给予张强的赔偿却迟迟不见踪影。无奈之下,张强将李红诉至法院,希望其尽快赔付相关金额。

诉讼中,由于张强并未缴清医疗费用,开庭举证所需要的医疗费结算票据、出院证明书等主张赔偿权利的关键性证据尚不能取得,没有这些证据,打官司的时候难以证明具体医疗费用、住院时间、医嘱休息时间、院外是否需要护理等关键信息,对其能否获得足额赔偿影响很大。张强治疗结束后一直未缴清医疗费用,也可能造成医院为追回医疗费对其提起诉讼,增加医院的维权成本。(文中人物系化名)

面对这两起有着一定关联性的矛盾纠纷,我院法官本着减轻当事人诉累,源头化解矛盾等理念进行了研究,在办案过程中积极探索有效化解纠纷的审理模式。决定通知医院作为伤者起诉案件中的第三人参加诉讼,一方面医院作为诉讼参与人,可以提供自己掌握的医疗费结算单据、出院证明书等关键证据,有效解决伤者的举证困境,有利于查清案件事实;另一方面,在伤者应当获得的赔偿中先行支付医疗费,可以较好的保护医院的利益,避免伤者获赔后主动缴纳的不确定性。

今年以来,我院交通事故审判团队通过这种审理方式,使医院顺利收回了近两年伤者欠付的医疗费30余万元。

COPYRIGHT©2013 邛崃市人民法院 版权所有 蜀ICP备11011641号-1
地 址:成都市邛崃市凤凰大道288号
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备11011641号-1
技术支持:五佳网络