欢迎光临邛崃市人民法院!

图片新闻

您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 图片新闻
法庭开到家门口 | 邛崃法院巡回审理一起非法持有枪支案
来源:邛崃市人民法院 时间:2018-12-07 分享给好友:

2015年4月,邛崃市大同乡村民王立江从他处购买了一支射钉枪,经过自己改造成了火药枪,偶尔用来打猎,平时藏匿于自己家中。20185月,公安局民警根据线索,在王立江家中查获自制火药枪一支、枪管一支、射钉弹21枚、“铁砂”少许等物品。经鉴定:查获的自制火药枪属于《中华人民共和国枪支管理法所规定》的枪支,具有一定杀伤力。

案件进入审理阶段后,我院承办法官了解到被告人王立江身患重大疾病,已被取保候审,因其身体不适,行动不便,承办法官在与公诉机关沟通后,决定进村上门开庭。

庭审中被告人王立江对犯罪事实供认不讳,并表示对公诉机关的指控无异议,表示认罪。本案经审理后,法庭当庭宣判,判处被告人王立江有期徒刑六个月,缓刑一年。

“看来这个射钉枪不能乱改哦”“原来持枪还要办证的……”“用火药枪打猎也犯法呢!”庭审后,村民议论纷纷,承办法官结合该案,从非法持有枪支、弹药对社会的危害角度出发,向旁听群众进行了法治宣传。(文中人物系化名)

普法小课堂

非法持有枪支行为具有很大的潜在危险性和社会隐患性,直接影响社会安定和人民群众生命财产安全。这些非法流入市场和社会的枪支一方面给部分有预谋的犯罪分子提供了危害性极大的犯罪工具,增加了社会的不稳定;另一方面也加剧社会矛盾了激烈化、扩大化。一旦非法持枪者与他人发生矛盾或纠纷,事态的发展便极有可能失去控制。这些行为人持有枪支的本意固然只是用于个人收藏或是狩猎,但在情绪波动巨大、思维紊乱的情况下,很容易将枪支作为行凶报复的工具,危害他人的人身安全,造成严重后果。因此有效打击非法持枪行为势在必行。


COPYRIGHT©2013 邛崃市人民法院 版权所有 蜀ICP备11011641号-1
地 址:成都市邛崃市凤凰大道288号
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备11011641号-1
技术支持:五佳网络