欢迎光临邛崃市人民法院!

工作动态

您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 工作动态
邛崃市人民法院关于对市政协第十五届二次会议第163号提案答复的函
来源:邛崃市人民法院 时间:2019-01-15 分享给好友:

 

           

A类    邛法办理〔20185      签发人:王 湛

 

邛崃市人民法院

关于对市政协第十五届二次会议第163

提案答复的函

 

尊敬的徐大华委员:

您提出的“关于补充完善‘老赖’惩戒机制,加快社会诚信制度建设的提案”收悉,现答复如下:

对您的提案我院党组高度重视,专题进行了研究和安排部署,重点从六个方面为切入点,进一步完善“老赖”惩戒机制,为邛崃构建社会诚信体系建设贡献司法力量。

一、争取市委市政府的支持,形成执行联动机制

主动向市委市政府汇报,争取市委市政府的大力支持。今年4月,由市委政法委牵头制定了《邛崃市执行工作联动协调机制工作方案》,成立以市委政法委书记任组长的全市执行工作联动协调领导小组,并将市公安局、市市场监督管理局、市房管局、市地税局、各镇乡(街道)等多个单位的分管领导确定为联席会议成员,形成并确保我市党委领导、人大监督、政府参与、政协支持、各界配合、法院主办的执行工作新格局良性运行。

二、完善财产查控手段, 多渠道锁定失信被执行人

充分发挥“点对点”“总对总”网络查控系统对财产调查、控制的优势,形成网络查控为主,传统查控为补充的财产调查控制机制。借助执行联动机制,通过政府部门、街道社区等渠道多方综合查找被执行人财产,行政机关在行政执法中发现被执行人财产的,及时通报法院采取查封、扣押等执行措施。发挥网格员贴近人民群众的优势,深入调查被执行人的财物情况。今年上半年我院提交财产查询请求40150余条,实际控制被执行人财产12 00余万元,涉及案件1631件;邛崃各园区管委会、各镇乡配合我院完成传统查控信息2700余条,其中配合兄弟法院完成600余件案件财产的传统查控,取得较好效果。

三、拓展同步公开平台,广泛曝光失信被执行人

充分发挥网络媒体受众面广、传统媒介受众针对性强的优势,在法院“两微一端”、政府官方微信平台、宣传部主办报刊《今日邛崃》等媒体上广泛曝光失信被执行人信息。将失信被执行人信息同步到户外广告牌、闹市区LED电子屏等处滚动播放,在日常生活中形成围猎失信的氛围,督促被执行人尽快自觉履行。向街道、社区延伸曝光,在社区、村委会公告栏张贴失信被执行人“海报”,在熟人环境中形成舆论压力,增强执行曝光威慑力度。通过执行联动平台,将失信被执行人信息与税务机关、公安机关等政府部门共享,全方位的向社会通报失信被执行人信息,让“老赖”一处失信、处处碰壁。今年上半年,我院将1000余名被执行人纳入失信被执行人名单,并通过邛崃官方微信、闹市区LED屏、镇乡(街道)公告栏等平台公开曝光失信被执行人信息27条。

四、强化执行威慑机制,强力惩戒失信被执行人

对失信被执行人做到百分百上网、限制高消费、限制出入境,力促被执行人履行生效法律文书确定的义务。截至目前,我院登记失信被执行人信息1000余条,对2400余人采取了限制高消费措施。与邛崃市拘留所建立工作联动机制,对态度恶劣、有严重抗拒执行等行为的失信被执行人适用司法拘留措施。加强与公安机关的沟通协调,及时将涉嫌构成刑事犯罪的失信被执行人移送公安机关立案侦查,通过强制手段有力惩罚失信被执行人,打击拒执行为。今年上半年,我院拘留被执行人16名,移送公安机关立案侦查被执行人2名。

五、签发调查令,授权代理律师助力执行

为提高执行效率,调动申请执行人积极性,我院建立了申请执行人的代理律师向法院申领调查令的相关制度。通过向申请执行人的代理律师签发调查令,授权律师依法收集被执行人的财产资料、权利凭证、对第三人享有到期债权、是否转移资产及其实际履行能力的相关信息和证据,合理、科学利用有限的司法资源,依法及时对被执行人及其财产采取相应的强制措施。

六、完善机制,融入邛崃社会信用体系建设

贯彻落实国家、省、市系列信用联合奖惩文件、备忘录,依照市委统一安排,探索完成失信被执行人、涉金融领域黑名单,进一步完善网络执行查控体系和失信被执行人联合曝光惩戒平台建设,将1000余名失信被执行人报送给相关职能部门,做到失信人名单百分百嵌入职能部门业务系统,实现与邛崃社会信用体系建设的顺畅对接,对失信被执行人与其他部门一起开展联合惩戒,积极参与邛崃社会信用体系建设。

感谢您对“老赖”惩戒和社会诚信体系建设工作的关心和支持,恳请您继续关注和帮助我们的工作。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。

 

 

 

                                                                                   邛崃市人民法院 

                                                                                   2018813

 

COPYRIGHT©2013 邛崃市人民法院 版权所有 蜀ICP备11011641号-1
地 址:成都市邛崃市凤凰大道288号
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备11011641号-1
技术支持:五佳网络