欢迎光临邛崃市人民法院!

头条新闻

您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 头条新闻
浙大学习心得体会
来源:审监庭 李志明 时间:2014-10-08 分享给好友:

浙大初印象     

9月10日,我们经过一天的长途跋涉,来到了美丽的西子湖畔,梦想之地——浙江大学。浙江大学位于“人间天堂”杭州、美丽的西子湖畔,是一所具有百年历史底蕴的教育部直属全国重点大学。前身是成立于1897年的求是书院,为中国人自己最早创办的高等学府之一。1928年更名为国立浙江大学。中华民国时期,浙江大学曾为中国最顶尖的几所大学之一,被英国著名学者李约瑟称誉为“东方剑桥”。如今,有着百年辉煌历史的浙江大学,正通过开拓与进取,努力建设成为具有国际先进水平的世界一流大学。1998年,浙江大学、杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学四校合并,组建了新浙江大学,迈上了创建世界一流大学的新征程。教师中有中国科学院院士13人、中国工程院院士13人、国家“千人计划”学者52人、“973计划”项目首席科学家29人。学校拥有紫金港、玉泉、西溪、华家池、之江等5个校区。紧张的学习    

我们学习地方是浙大的华家池校区,华家池果然名不虚传,在干训楼的旁边即是两个大的水湖,湖面漂浮着人工培育的水白菜,湖边翠柳拂在水面,组成了一幅优美的画卷。这儿系原系浙江农业大学,现在是浙大的继续教育学院。每年承担了来自全国各地的各种培训班约有六百个。培训班共有六十人,来自四个法院,年龄最大的有五十五岁,大家都十分珍惜来之不易的学习机会。每天准时到课,认真做好笔记。十天的课程,我们聆听了15名来自浙江大学、河南大学、浙江省委党校、浙江高院、浙江省卫生信息中心、杭州西湖区人民法院的知名专家、学者、教授、法官的授课,领略了名师的智慧和风采。教授的内容涵盖了领导管理的主要领域,内容覆盖面大,信息量多,既有领导科学艺术等领导能力建设课程,又有服务型政府建设、突发事件应对、媒体关系管理等公共管理课程,既有法制建设、司法改革形势及传统文化与当代社会管理、等课程,还有压力管理与心里调试、管理沟通技巧多方面知识。授课老师们热情、生动、投入的精彩授课,开阔的视野、独到精辟的见解,使我们感受着知识的震撼、领略思想的魅力,同时也启迪我们的思维,洗迪我们的灵魂。通过学习也深感自己知识匮乏、思维狭窄。正如古人云:“不登高山不知天之高,不临深池不知地之厚。”学习理应成为我们永恒的话题,俗话说:“活到老,学到老。” 

求是创新精神先进科技引领司法的改革    

在浙江高院的审判管理信息中心,我们再次被深深的震撼和折服。先进的信息化技术如何更好地服务审判成为现实。在这里审判管理的职责不是管理法官、下级,而是如何围绕审判、服务审判,提升法官的能力,提高法院的效率,提升法院形象,使审判更好的为人民服务。法官在办公室就能查询全省的金融系统,就能完成对被执行人银行存款的冻结、划拨等款项,大大节约了时间,其效率之高令人惊叹。法院、检察院、公安局、银行、民政局、街道办等职能部门相互配合,相互支持,共同营造良好的法治氛围,确保了司法的公正。

COPYRIGHT©2013 邛崃市人民法院 版权所有 蜀ICP备11011641号-1
地 址:成都市邛崃市凤凰大道288号
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备11011641号-1
技术支持:五佳网络