欢迎光临邛崃市人民法院!

头条新闻

您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 头条新闻
清华行记
来源:邛崃法院党组书记、院长 徐涛 时间:2013-07-09 分享给好友:

有幸在盛夏时节,带着求知若渴的期待走进清华校园参加“成都法院领导干部领导力提升高级研修班”。十余日充实紧张的学习转瞬即逝,教授们的精彩授课历历在目、独到的见解仍记忆犹新,此次学习对自己是一次理论的提高、观念的提升、实践的推动和思想的解放。

感受清华  感慨颇多    

百年风雨,世纪沧桑!漫步清华,感受到的是一份历史留给这里的厚重和清华精神的延绵。闲暇漫步其间,寻觅清华精神。    

这里有清华大学最老的校门,曾经是清朝皇家园林“小五爷园”(清华园)的宫门。矗立在那里见证着中国历史的沧桑巨变,它是一种卧薪尝胆,励精图治的精神!    

这里有清华学子闻一多的塑像和以他命名的“闻亭”。他是著名的诗人、学者、更是一名爱国民主战士。他创作的《七子之歌》让无数国人为之动容。它是一种不屈不挠的精神!    

这里有为纪念清华教师朱自清先生而命名的“自清亭”。还有因他的妙笔而远近得名的“荷塘月色”。它是一种勇于反思和敢于扬弃的精神!  

这里有铭刻着清华校风“行胜于言” 的中国古代计时仪器日晷塑像,历经历史的风霜,仍依然朝晖夕映。它是一种孜孜不倦、时不我待的精神!    

这里不仅有中式的楼亭、西洋式的学堂、也有中西合璧的建筑,这里有着太多的美等着我们去欣赏,这里有太多的内容等着我们去品读。“自强不息、厚德载物”这承载了百年的校训激励了多少莘莘学子发愤图强,励精图治。清华,留给我们的不仅是十几日的求学回忆,更有这耐人寻味、历久弥新的大学精神。 

受教清华 受益匪浅    

感谢组织者为我们精心安排了众多课程,在十余日的时间里为我们不断呈现饕餮盛宴,让我们精神振奋,应接不暇。从易经与领导智慧到公共管理、公共危机应对,从法治思维到网络舆情应对,从情绪管理到政务礼仪、语言艺术,从音乐美术鉴赏到中西方文化对比……课堂上,我深切地感受着清华厚重的历史文化底蕴和教授们严谨的治学态度,领略着他们独特的思想精神和多样风趣的授课方法。   

程文浩老师用饱含深情的演说,以两个案例深入浅出的为我们讲解了公共管理的基本原理,使我们直观地认识到公共管理在当今社会的重要性。宜昌大撤退的案例让我们在赞叹吴作孚先生高超的公共管理水平的同时,也唤起了我们强烈的爱国主义情怀。    

从深奥莫测的乾坤八卦讲到中西行为治理哲学的差异,陈东教授在《易经与领导智慧》课上,从古代“百家争鸣”“独尊儒术”等阶段讲到新时代“百家合流、为我所用”的思想演变格局,引导我们去实现“目的导向下”的无边界思维的人生与事业境界,真正理解“百家合流、中西融通”的文化理念。    

董晓宇老师和胡乃军老师分别从不同的角度,与大家深入讲解了服务型政府的内涵及如何建设、如何管理好社会。胡老师还形象生动地例举现行养老金制度利弊,对社会建设提出自己的独到见解。韩延春老师的《宏观经济学形式与政策分析》让我记忆最为深刻,使我对原本不太了解的宏观经济概念有了深切的理解和认识。宏观经济关系国家民生,对于宏观经济的学习有利于领导干部理解国家大政方针,服务社会发展。   

贺林老师的《管理沟通技巧与实务》让我们更加深刻的理解沟通在工作开展中的重要性。沟通是一种管理技巧,是一个人超越自身,与他人建立联系,丰富和扩展自身的主要途径。如何通过沟通来进行管理实现激励,将在日后的工作中大有裨益。    

李虹老师的《情绪管理与阳光心态》教会我们如何用更加积极乐观的心态面对来至工作生活各方面的压力;李志军老师《中国领导学》让我们领会领导学是一门艺术,并非一日之功;吕有生老师的《国家安全与周边安全局势》让我们深感危机意识,勇担肩上使命……教授们毫无保留地把自己渊博的学识、独到的观点拿出来与大家分享,深入浅出,异彩纷呈。他们对事物精辟而新颖的见解,对现实时弊的针砭,对法治理想的执着追求,在讲课中毫不掩饰,脱口而出,出口成训,也许这就是清华人的追求“自强不息、厚德载物”的天性,这就是清华的风格。 

获益清华 如沐春风    

繁杂工作之余,置身象牙塔中,聆听精彩演绎,沐浴睿智之光,洗涤浮躁心灵,放松疲惫身躯,虽行色匆匆,却如沐春风。  

如果说校园漫步陶冶了情操,授业解惑传授了知识,那么此次培训带给我的全方位提升和心灵上的巨大震撼将是使我终生难忘的。通过培训,作为一名基层法院的“班长”,领导驾驭全局能力得到巩固提升;作为共和国的一名法官,知识结构得到丰富优化;作为一名合格的中国公民,自身修养得到进一步升华。  

而如何将教授们传授的知识恰到好处的运用到今后的工作中,应该是更迫切的问题。如何在审判中兼顾法律效果和社会效果的统一,如何在新形势下进一步提升司法公信力,如何用先进文化强化法院自身建设,如何为成都法院创建全国优秀法院贡献邛崃智慧和力量?清华之行都给我们带来了新的思考和启迪。  

学,然后知不足。十余日的培训,教授的课程涵盖了众多领域,内容纵观古今,横跨中西。为我们开拓了新的视野,转换了新的角度,选择了新的定位,让我们重审自身,调整心态,获得启迪……    清华归来,重装前行! 

COPYRIGHT©2013 邛崃市人民法院 版权所有 蜀ICP备11011641号-1
地 址:成都市邛崃市凤凰大道288号
电 话:0833-3434073 传真:0833-3434075 邮 编:614000 邮 件:lsswfy@126.com
备案号:蜀ICP备11011641号-1
技术支持:五佳网络